Получить бесплатный доступ на 14 дней
Откроем тестовый доступ к Gectaro на 14 дней бесплатно. Попробуйте все возможности сервиса без ограничений.

Как правильно составить смету на строительные работы

Перед строительством или ремонтом объекта составляют смету. В ней отражают план работ, наличие материалов и оборудования. Здесь же указывают общую стоимость строительно-монтажных работ, ресурсов и прибыль, которую получит подрядчик. В статье рассмотрим, как правильно составить смету и какие могут быть ошибки в документе.
Пример составления сметы в Gectaro

Что такое смета

Смета — это документ, в котором определяют предполагаемые затраты на строительство, ремонт или реконструкцию объекта. Сюда включены расходы на стройматериалы, инструменты, комплектующие, хозяйственные нужды, оплату труда рабочим. По ней анализируют все расходы, как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика

Когда составляется смета

Смету составляют до начала всех строительно-монтажных работ. Это один из главных документов при строительстве и к его подготовке заказчик часто привлекает профессиональных сметчиков. Сметный документ прилагается к договору между заказчиком и подрядчиком и распространяется на здания и сооружения государственных организаций, частные дома или квартиры, комплексы строений.

Зачем она нужна

Смета определяет сумму капитальных вложений в строительство объекта, формирует договорные цены на материалы и расходы на покупку оборудования и его доставку на стройплощадки, а также учитывает другие материально-технические затраты, возникающие в ходе работ. В документации отражены крупные денежные средства и процессы, которые могут длиться 2–3 года. Вместе с подготовкой проектных документов составление сметы — важный этап начала строительства.

Кто должен составлять смету

Чтобы учесть интересы двух сторон, смету нужно составлять заказчику и подрядчику вместе. Но чаще заказчик нанимает профессионального сметчика, сметные подразделения или бригаду, которая составит документ. При этом готовая смета обязательно согласовывается с подрядчиком, а в ходе стройки все изменения вносят только с одобрения заказчика. Если при ремонте понадобились дополнительные материалы, которые изначально не были учтены в смете, подрядчик должен пригласить заказчика на объект и согласовать корректировки в документе.

Виды смет и расчет

Есть три вида смет: локальные, объектные, сводный расчет. Локальную смету составляют для одного объекта или определенного вида работ. Этот вид документа используется, если предполагаемый объем расходов и работ еще точно не определен, а вся калькуляция проходит по договорным ценам. Для каждого материала пишут стоимость, а в итоговой части сметы считают общую стоимость всех ресурсов.

В объектных сметах отражают все планируемые затраты на объекте. К примеру, в смете по благоустройству территории возле жилого дома учитывают расходы на строительство беседки, детской площадки и другой инфраструктуры.

В сводный расчет включают калькуляцию по укрупненным показателям: снос старого здания, подготовка документов на участок под строительство и прочие затраты, связанные с получением техусловий на работы.

Чаще для расчета смет используют удобный базисно-индексный метод, который основан на системе текущих и прогнозируемых индексов. Различные коэффициенты и показатели применяют для пересчета базисной стоимости в актуальную на момент тех или иных работ. Сейчас многие сметчики и проектировщики пользуются программами, в которых уже заложены все действующие индексы.

Как оформить смету: основные этапы

Этапы составления сметы для строительства нового здания, ремонта или реконструкции различаются.

С проектом на стройку нового объекта всегда оформляется сметная документация. В пояснительной записке указывают:

  • сведения о местоположении будущего здания;
  • данные о подрядчике, если он уже выбран;
  • обоснование о предельной стоимости всех работ.

В смету вносят сводку о затратах, локальные и объектные расчеты, расходы по отдельным видам затрат и сводный сметный расчет стоимости строительства. Точный перечень и количество смет зависит от типа и особенностей каждого объекта и определяется индивидуально.

При ремонте или реконструкции смету составляют аналогично. При этом учитывают:

  • объем работ, принятых решений и спецификацию оборудования;
  • программы обработки информации и расчетов;
  • подготовку пояснительной записки.

Когда смета объекта готова, ее утверждает заказчик и согласовывает с подрядчиком. При этом в строительных компаниях есть свой алгоритм согласования смет и другой расчетной документации.

Что должно быть указано в смете

Смету составляют произвольно и обычно документ состоит из двух частей — вводной информации и таблицы. В первой части указывают:

  • номер приложения к договору с указанием его реквизитов и даты заключения;
  • сведения о заказчике и подрядчике;
  • полное название сметы и адрес объекта.

В таблице отражают:

  • наименование работ;
  • единицы измерения — штуки, квадратные или кубические метры, килограммы;
  • количество, цена и стоимость работ для всех пунктов.

Итоговые столбцы по наименованию работ суммируются в графе «Итого». При необходимости в смету добавляют дополнительные пункты. Для удобства документ разделяют по видам работ — монтажные, сантехнические, малярные — или по этажам объекта.

Как ее оформить

При оформлении сметы готовят ведомости по отдельному виду расходов. Каждый объект имеет индивидуальный пакет документов, но укрупненно составляют:

  1. Ведомость на предстоящие работы. Здесь определяют все виды работ и учитывают их объем, количество техники, единицы измерений, работу вручную. В смету вносят затраты на работы, материалы и учитывается благоустройство территории, установка площадки для отдыха и другое.
  2. Ведомость на материальные затраты. Учитывается количество материала с указанием стоимости товара, его единица измерения и нужный объем, а затем прописывается общая стоимость по каждому пункту.
  3. Ведомость зарплаты работников. Расчет производится с учетом вида работ, стоимости и объема. При работах по тарифной системе определяется тарифная ставка за час, сумма доплат и время, которое необходимо на ее выполнение.
  4. Ведомость расчета машино-часа. Каждый объект имеет расчетный показатель с балансовой стоимостью, ценой за литр смазочных материалов, ставкой по оплате труда, стоимость за литр топлива и рабочее время. Рассчитывается стоимость работы техники за час, день и месяц, а затем указывается общая стоимость расходов на технику.
  5. Локальные сметы отражают информацию работ и материалов по каждому объекту, в том числе работы по благоустройству.

Программы для составления и заполнения смет

Составляют сметную документацию в специальных программах. В них уже учтены разные коэффициенты, индексы и показатели для расчетов. Сметчики и проектировщики пользуются профессиональными программами «Смета.ру» или «Гранд-Смета».

Также учет ведут в Excel, но эта программа не гарантирует сохранения всех данных и правильности формул. Чтобы избавиться от хаоса в смете и не потерять деньги, используйте сервис для управления стройкой и ремонтом Gectaro. Он подходит для компаний любого масштаба и позволяет составлять сметы за 10 минут: нужно только ввести объем работ и система рассчитает их стоимость. У вас под рукой всегда будет точный план этапов работ и их прогресс в режиме реального времени, а необходимые материалы и инструменты можно списывать, перемещать и узнавать остатки, не посещая склад.

Сервис Gectaro подходит для всех участников строительства: руководителя, клиента, прораба, финансиста, снабженца, менеджера. Не тратьте время на рутину — объедините процессы компании в единую систему и берите больше проектов, не боясь перегрузок и выгорания сотрудников. Бесплатный период использования полной версии программы — 14 дней, а затем оплата в зависимости от количества пользователей и функционала.

Как проверить смету

Если смета заполнена в специальных программах, то автоматически можно проверить ее расчеты и сравнить их с нормативами. Все ошибки или несоответствия сметчик увидит в сформированном после проверки отчете.

Если смета составлена в Excel, проверять ее придется вручную. При этом проверить указанный объем, расценки, технологии работ и другие параметры сметы могут только специалисты.

Допустимо ли превышать указанные в смете цифры

Смета считается планом строительно-монтажных работ и в ходе строительства объекта в нее могут вноситься изменения. Но любая корректировка должна согласовываться с заказчиком перед внесением, а не после. На все работы, у которых превышена стоимость, оформляют дополнительные соглашения.

Некоторые рабочие бригады могут указывать цены с запасом и считать объем работ больше, чем нужно. Если затем разницу вернут заказчику, это допустимо, а если нет — работников оштрафуют.

Основные ошибки при составлении смет

При составлении сметы специалист учитывает все необходимое, но есть нюансы, о которых часто забывают:

  • Уборка мусора. В смету закладывают определенную сумму с запасом на вывоз строительного мусора, так как выбрасывать его на обычную мусорку нельзя. Нужно учитывать объем мусора и заказывать 3–5 мусоровозов.
  • Доставка строительных материалов. Чаще доставка ресурсов до стройплощадок бесплатная, но не всегда. Расходы на доставку и разгрузку нужно учесть в смете.
  • Покраска одним слоем краски. Стены и другие конструкции объекта красят в два слоя. Если специалист это не учел, придется дополнительно покупать краску и оформлять ее доставку.
  • Коммуникации для всего объекта. В проектной документации можно узнать точное количество трубопроводов, труб, стояков и других элементов для внутренних монтажных работ. При этом в смете учитывают стоимость материалов и доставку, а также работу.

Заключение

Сметная документация отражает список и стоимость всех строительно-монтажных работ, материалов, единиц техники на стройке и иные расходы. Ее разрабатывают вместе с проектной документацией и прилагают к договору между заказчиком и подрядчиком. Перед строительством объекта разработанный документ утверждает заказчик и затем согласовывает его с подрядчиком. В ходе работ в смету можно вносить корректировки, но перед этим их обязательно нужно согласовать с заказчиком.
Получить бесплатный
доступ на 14 дней
Откроем тестовый доступ к Gectaro на 14 дней бесплатно. Попробуйте все возможности сервиса без ограничений.