Получить бесплатный доступ на 14 дней
Откроем тестовый доступ к Gectaro на 14 дней бесплатно. Попробуйте все возможности сервиса без ограничений.

Как составить график производства работ в строительстве


График производства работ нужен, чтобы спланировать сроки и очередность строительства объекта, рассчитать необходимое количество работников, оборудования и материала. Также с помощью графика можно контролировать этапы стройки и ввод в эксплуатацию отдельных объектов. Чаще этот документ составляют, как приложение к договору между заказчиком и подрядчиком. В статье рассмотрим, что такое график производства работ и как его составить.

Что такое график производства работ в строительстве

Этот документ включает полный перечень строительно-монтажных работ, их последовательность и сроки реализации, точное количество работников, техники, сырья и других ресурсов. Если не учесть каждый из указанных параметров, это приведет к несогласованности работ или конфликтам на стройплощадке, увеличению времени и затрат на строительство объекта. Чтобы избежать непонимания и убытков, разрабатывают график производства работ, который похож на обычное расписание по дням, неделям и месяцам.
Диаграмма Ганта

Какие функции выполняет

Основные функции графика:

  • согласование рабочих деталей между заказчиком и подрядчиком до начала строительства;
  • контроль выполнения работ и условий договора;
  • разделение всего объема работ на мелкие визуальные части;
  • расчет штрафов для подрядчика, если он нарушает сроки строительства и сдачи объекта.

Виды графиков производства работ

График производства работ в строительстве определяет очередность и сроки проведения работ, а также учитывает количество работников и техники. Есть три вида — рассмотрим каждый подробно.

Линейный

В линейном графике продолжительность каждого типа работ отображают горизонтальными линиями. Эти графики наглядные, простые и при разработке включают этапы:

  • Список работ.
  • Способы производства и объем.
  • Составление трудоемкости на все виды работ на основании норм времени.
  • Определение предварительной продолжительности и сроков выполнения каждого этапа.
  • Оптимизация рабочей силы, ресурсов и своевременной сдачи объекта.
Пример линейного графика
Каждый этап нужно тщательно просчитывать, так как любая ошибка приведет к неверной оценке работ и нарушениям. К примеру, если неправильно определили объем работ, в дальнейшем сдвинется их продолжительность и срок сдачи объекта. Минус линейного графика заключается в невозможности внесения корректировок при изменении сроков работ, но их можно внести в сетевой график.

Сетевой

Сетевой график состоит из кружков и соединительных стрелок — сплошных и пунктирных. Популярным видом графика считается разветвленная система, где кружки показывают начало и окончание работ, а стрелки — сами работы. Над стрелкой указывается наименование работы, а под — продолжительность в днях. Нумерация соответствует той последовательности строительных работ, по которой они будут проходить.
Сетевой график
Чаще отображают 2–3 пути и критический путь — он имеет наибольшую продолжительность. Критический путь определяет общий срок проводимых работ, а остальные пути — меньше по продолжительности и имеют временные резервы. Главное преимущество сетевого графика перед линейными — при изменении какого-либо срока строительства не нужно составлять новый график, а достаточно поменять цифры продолжительности работ.

Работы, не требующие ресурсов и времени, отображаются в виде пунктирных линий и указывают на следующий этап. Сетевой график не имеет тупиковых частей, так как каждая работа соединяется стрелкой с предшествующими и последующими этапами.

Циклограмма

Циклограмма — это график периодичности организационно-технологического процесса во времени и пространстве. Отображается прямыми линиями и общий принцип построения этого графика такой:
Циклограмма специализированного потока

  • на оси Y отображают этапы работ;
  • на оси X — календарные или порядковые единицы времени;
  • сроки и ход выполнения рисуют прямой наклонной линией, где начало линии означает старт работы на определенном этапе, а конец линии — завершение этапа
В зависимости от сложности объекта состав циклограммы определяют индивидуально.

Какая информация содержится в графике

Согласно статье 708 «Сроки выполнения работы» ГК РФ, в договоре подряда указывают начальный и конечный сроки выполнения работ. Также по решению сторон могут обозначаться сроки завершения отдельных этапов работы, как промежуточные итоги. Кроме этих сведений, в графике производства отражают:

  • наименование работ;
  • ФИО и должность ответственного лица, который будет контролировать сроки и ход строительства;
  • количество задействованных работников и техники;
  • продолжительность всех работ в календарных днях.

Как составить график производства работ

В правом верхнем углу графика указывают реквизиты договора подряда, а в левом верхнем углу — заказчика, подрядчика, объект строительства, начало и окончание работ. Ниже этой информации находится подробная таблица со списком работ, численностью работников и сроками. После таблицы пишут ФИО генеральных директоров заказчика и подрядчика, где оба должны поставить свою подпись и печать организации.

Чаще график оформляют в Excel, так как в этой программе можно легко изменить любой параметр или использовать специальные формулы в расчетах. Пример графика:
Кроме Excel, учесть все строительно-монтажные работы на графике можно в сервисе для управления стройкой и ремонтом Gectaro. В системе отображается прогресс по работам в режиме реального времени и, если будут задержки или сдвиги, вы увидите изменения сроков по определенной работе и целому проекту. Не нужно посещать стройку, чтобы понять, что там происходит — данные фиксируются в сервисе.

Система имеет все необходимые функции от составления сметы до итоговых отчетов. Объедините процессы компании воедино и берите больше проектов, не боясь выгорания и перегрузки персонала. Бесплатный период использования полной версии программы — 14 дней, а затем оплата в зависимости от количества пользователей и функционала.

Заключение

График производства работ помогает контролировать сроки строительства объекта. Документ отражает полную информацию о наименованиях работ, количестве работников и времени каждого этапа стройки. График составляют, как приложение к договору между заказчиком и подрядчиком, и основываясь на статье 708 ГК РФ. В зависимости от сложности объекта и объема работ этот документ имеет разные виды.
Получить бесплатный
доступ на 14 дней
Откроем тестовый доступ к Gectaro на 14 дней бесплатно. Попробуйте все возможности сервиса без ограничений.