Получить бесплатный доступ на 14 дней
Откроем тестовый доступ к Gectaro на 14 дней бесплатно. Попробуйте все возможности сервиса без ограничений.

Проектные работы в строительстве: виды и этапы


Перед строительством или реконструкцией объекта делают проектирование. Есть пять видов проектных работ, которые содержат полную информацию о здании, определяют на каком этапе идет стройка и позволяют рассмотреть каждый этап отдельно. Грамотное проектирование гарантирует качество и безопасность эксплуатации сооружения в дальнейшем и соблюдение законодательных требований. Что такое проектирование и основные виды проектных работ в строительстве — в нашем материале.

Что такое проектирование

Проектирование — это разработка подробной документации на основе характеристик объекта. В текстово-графических документах указывают архитектурные, технологические и функциональные особенности здания. Здесь учитываются все составляющие, в том числе инженерные: водо-, электро-, теплоснабжение, канализация и другое. Проектирование составляют для новых сооружений или при реконструкции объекта.

Законодательная база в проектировании

В проекте обязательно используют нормативно-правовые документы:

Виды проектных работ

Есть пять видов строительных проектных работ. Рассмотрим каждый.

Проектно-изыскательные

Главная задача — выявить любые неблагоприятные факторы, из-за которых строительство на данном участке невозможно или затратно. Здесь учитывают особенности местности, стоимость подведения инженерных сетей к объекту, а также оценивают, как строительство повлияет на окружающую среду. После составляют промежуточный документ, по которому затем формируют инженерный отчет, предоставляемый клиенту.

В зависимости от размера и сложности объекта проектно-изыскательные работы ведет один или 2–3 подрядчика. При этом один из них назначается ведущим, который заключает договор с остальными участниками работ.

Полевые (технические) исследования

Это сбор информации об участке, где предполагается строительство объекта. И включает пять исследований:

  1. Инженерно-геодезические учитывают рельеф местности, а также наличие соседних инженерных коммуникаций и объектов. По итогу составляют топографическую карту местности.
  2. Инженерно-геологические определяют особенности грунта, его состав и происхождение. Учитывают глубину залегания подземных вод, возможность изменения их уровня и влияние на материалы, которые используют при строительстве.
  3. Инженерно-гидрометеорологические показывают погодные условия, которые будут действовать на объект. Это показатели влажности воздуха, температуры, количество осадков, скорость ветра.
  4. Экологические исследования изучают окружающую среду и плодородный слой земли в целом. Здесь выясняют, какое воздействие на местную флору и фауну окажут строительные работы. Затем экологи анализируют полученные сведения и отвечают, возможно ли строительство на данном участке или нет.
  5. Экспертиза водных объектов и строительных материалов показывает возможность и необходимость использования местных карьеров, водоемов, щебня и песка. Этап проводят, если рядом есть такие источники сырья.

Для жилого дома или небольшого промышленного здания обычно проводят инженерно-геодезические и геологические исследования, а для целых населенных пунктов и крупных сооружений — все.

Проектно-инженерные

Большинство строительных работ включает создание внутренних и внешних инженерных коммуникаций, которые в будущем повлияют на эксплуатацию объекта. Поэтому на этом этапе нельзя допускать ошибок и даже мелких просчетов, чтобы не допустить серьезных нарушений. Проектировать инженерные сети нужно и при строительстве нового здания и при реконструкции. К примеру, при реорганизации старых производственных цехов подводят сети и превращают в офисные или жилые помещения.

Сегодня требования к инженерным сетям постоянно растут и автоматически повышают затраты на их установку. Средние издержки на проектирование коммуникаций составляют 25–40% от общей сметы на проектирование. Чаще проектно-инженерными работами занимается специальный проектный отдел, который руководствуется ГОСТами и СНИПами по строительству, а при исследовании общественных объектов — еще и СанПиНом.

Проектно-технические

Проектно-технические работы выполняет подрядчик, а заказчик (клиент) принимает результат и оплачивает по итогу. Подрядчик несет ответственность за исполнение этих работ. Они включают:

  • Контракт или договор — главный документ, в котором указаны все права и обязанности сторон, регулирующие их взаимоотношения.
  • Техническое задание описывает технические и природные условия, которые должны соблюдаться при строительстве объекта.
  • Техническое предложение или технико-экономическое заключение анализирует техническое задание и делает вывод о возможности строительства.
  • Эскиз содержит схемы и чертежи всех конструктивных решений, которые будут использоваться. Также здесь указывают назначение и характеристики сооружения.
  • Технический проект описывает все технические решения, принятые для проекта.
  • Рабочий проект содержит подробные сведения об объекте.

Проектно-монтажные

Этот проект содержит ряд решений, обеспечивающих безопасность на всех этапах строительства. При его составлении учитывают особенности участка, на котором планируются монтажные работы. Также важен опыт подрядчика и наличие у него готовых технологических карт, типовой чертежной документации и возможность применения специального оборудования и техники.

Состав проектной документации

Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет состав проектной документации. Она включает:

  • пояснительную записку;
  • выбранные архитектурные решения;
  • схему организации участка;
  • проект, по которому будут организовывать строительство;
  • объемно-планировочные и конструктивные решения;
  • сведения об инженерных коммуникациях;
  • проект по демонтажу или сносу зданий, если это необходимо;
  • описание работ, направленных на сохранение окружающей среды;
  • смета строительства;
  • мероприятия по пожарной безопасности.

Проектно-сметная

Проектно-сметная документация состоит из трех разделов:

  • текстового, куда входит пояснительная записка, отсылки к градостроительным актам и СНИПам;
  • расчетного, где для каждого элемента проекта рассчитана предварительная смета;
  • графического — чертежи, схемы, планы и макеты, демонстрирующие оптимальные инженерные решения.

Проектно-техническая

Проектно-техническая документация различается в зависимости от объема и сложности строительных работ. Чаще она определяется заказчиком и важно, чтобы строительство велось в соответствии с проектом производства работ и проектом организации строительства. Перед внесением изменений в эти проекты, подрядчик должен их согласовать с заказчиком.

Порядок оформления договора на проектную работу

Объем и содержание проектной документации и договора индивидуальны для каждого объекта и определяются сторонами лично. В договоре на проектную работу указывают объем работ, сроки проектирования и сдачи готовой документации. Также определяют госслужбы, с которыми необходимо согласовать эту документацию.

Стадии проектирования

Предпроект. Оценивает характеристики сооружения, исследует местность и другие показатели, чтобы составить подробный эскизный проект.

Проект. Основной документ, составленный по техническому заданию и утвержденный в государственных службах.

Рабочая документация. Содержит всю информацию, необходимую для строительства: сметы, чертежи, перечень оборудования и материалов и другое.

В сервисе для управления стройкой и ремонтом Gectaro можно объединить все процессы компании от составления сметы до отчетных документов. Здесь можно рассчитать смету по готовым расценкам или создать свой справочник расценок, списывать, перемещать и узнавать остатки материалов и инструментов на складе, а также вести финансовый учет проектов. Через Telegram-бота прораб присылает отчеты о выполненных работах, которые автоматически фиксируются в сервисе Gectaro.

Система подходит для всех участников строительства: руководителя, клиента, прораба, финансиста, снабженца, менеджера. Объедините процессы учета и контроля в единую систему и берите больше проектов, не боясь перегрузок и выгорания сотрудников. Бесплатный период использования полной версии программы — 14 дней, а затем оплата в зависимости от количества пользователей и функционала.

Заключение

Проектирование перед строительством или реконструкцией объекта помогает избежать проблем в ходе строительно-монтажных работ. Оно включает исследования местности и окружающей среды, создание проекта инженерных коммуникаций и составление подробной документации по другим параметрам. Это гарантирует качество и безопасность эксплуатации здания в дальнейшем.
Получить бесплатный
доступ на 14 дней
Откроем тестовый доступ к Gectaro на 14 дней бесплатно. Попробуйте все возможности сервиса без ограничений.