Получить бесплатный доступ на 14 дней
Откроем тестовый доступ к Gectaro на 14 дней бесплатно. Попробуйте все возможности сервиса без ограничений.

Учет материалов в строительстве: как принимать и списывать материалы в бухучете


Строительные материалы формируют себестоимость объекта и ошибка в их учете повлияет на общий баланс и спровоцирует риски недоплаты или переплаты. Поэтому строительство считают одной из сложный отраслей для бухучета и контроля. Компании этой сферы могут быть заказчиком, подрядчиком и инвестором — и в каждом случае есть свои нюансы. В статье рассмотрим, как вести учет материалов в строительстве, списывать их и как работает система документооборота.

Что относится к материалам

Материалы — это ресурсы, которые нужны для строительства, ремонта и реконструкции жилых, промышленных зданий или их частей. Они отличаются техническими характеристиками и особенностями эксплуатации. Это могут быть природные или искусственные обжиговые, стекло, металлы, полимерные пластмассы и бетон, красочные составы и другое.

По какой цене принимать материалы к учету

Материалы принимают по фактической цене. В зависимости от способа получения товара есть пять вариантов учета:

  • Безвозмездное получение, полная или частичная оплата неденежными средствами. Материалы оценивают по МСФО №13 «Оценка справедливой стоимости» от 28.12.2015.
  • Покупка товара за фактическую себестоимость с контролем расходов на поставку и подготовку к применению. Стоимость НДС исключается для дальнейшего вычета.
  • Вклад в уставной капитал принимается по фактической стоимости с учетом топливно-заготовительных расходов.
  • Справедливая стоимость увеличивается на сумму доставки, подготовки к производству и покупки товаров.
  • Реконструкция внеоборотных средств, а также модернизация и ремонт. Оценка стоимости производится по меньшему из двух значений: цена актива и затрат на получение и подготовку товаров к эксплуатации или стоимость похожих материалов.

В себестоимость материалов не входят:

  • расходы, которые не связаны с покупкой;
  • возмещение косвенных налогов;
  • затраты, касающиеся чрезвычайных ситуаций;
  • расходы на хранение, не относящиеся к закупке или производству.

Как отражать в бухучете прием материалов

Для приема материала строительных, отделочных и ремонтных работ применяют активный счет 10. Для создания простого учета рекомендуется сделать субсчета для топлива, сырья, спецодежды. При контроле материалов используют счета: 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материалов», 16 «Отклонение в цене».

Поступление и прием материалов подтверждают документами — одну часть подготовит поставщик, другую нужно оформить самостоятельно. Бухучет при этом зависит от того, какие именно товары вы получили и какие счета используете.

Покупка

При покупке товаров ответственное лицо получает счет-фактуры, накладные, счета и дополнительные документы. Оценка производится по фактической цене и по счету 10.

Безвозмездное получение

Если материал подарили, дарящий представляет соответствующую документацию. По справедливой стоимости определяется фактическая цена.

Вклад в уставный капитал

По акту приема-передачи учитывают товары в складном или уставном капитале. Составляют в произвольной форме, но с указанием обязательных реквизитов по статье 9 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011.

Поступление при ликвидации основных средств

При использовании счетов 15 и 16 ликвидируют по проводкам:
  • Дт 15 Кредит 16 при увеличении учетной стоимости над фактической;
  • Дт 15 Кредит 15 при увеличении фактической цены над учетной.

Списание материалов

Материалы по счету 10 списываются тремя способами: по средней цене, себестоимости каждого товара, себестоимости первых по времени методом ФИФО. При ведении бухучета выбирается один из предложенных способов контроля:

  • Списываются израсходованные материалы — внутреннее перемещение отражается, как передача подразделению.
  • Списываются, если передаются подразделениям для дальнейшей эксплуатации.

Любые списания подтверждаются первичной документацией, а если выявлена недостача, производят инвентаризационную опись. При продаже строительных материалов другой компании оформляют накладную.

Если потребность в материалах известна с точностью до дня

Если производственные работы ведутся на нескольких участках, для каждого составляется подробная проектная и сметная документация. При этом количество необходимого материала известно на каждый день, а поставка на стройплощадку выполняется с учетом потребления на 1–3 дня.

Факт поступления подтверждается первичным документом, ответственность за который несет бригадир, начальник участка или прораб. Первичным документом может быть накладная поставщика, приходный ордер, товарная накладная или своя форма документа с обязательными реквизитами по ст. 9 ФЗ №402.

В бухучете подрядчика указывают, в каком количестве поступили материалы для строительно-монтажных работ. Если остались неизрасходованные материалы, их тоже нужно отразить.

Ведение учета упрощается при использовании схемы учета материалов. Документы оформляют сотрудники организации, которые занимаются технической частью — администрация участка или производственно-технический отдел. При этой схеме материалы поставляют по графику.

Если потребность в материалах известна с точностью до недели

Материалы, которые поступают на склад компании, указывают по Дт 10 Кт 60, Дт 68 Кт 19, Дт 19 Кт 60. Затем каждый строительный участок получает то количество ресурсов со склада, которое ему требуется на одну неделю. Потребность оформляют накладной по форме М-11. Если все строительные материалы будут израсходованы в определенный период, то их передачу рассматривают, как отпуск в производство, и фиксируют в Дт 20 Кт 10.

В конце месяца бригадир запрашивает необходимые материалы для строительства. Если ресурсы укладываются в норматив, расход материала идет в соответствии с графиком. Если бригадир запрашивает больше товара, отдел производства поинтересуется, почему расход стал выше нормы.

Чаще по окончании месяца делают инвентаризацию материалов, которые поступили на участок, а неизрасходованные товары указывают в учете по Дт 10 Кт 20.

Если потребность в материалах неизвестна

Поставщик материалов может направить их и на склад, и на производственный участок — определенного графика доставки нет. Ресурсы фиксируются по Дт 19 Кт 60, Дт 10 Кт 60, Дт 68 Кт 19, а любое перемещение по субсчетам Дт 10 Кт 10.

После завершения указанного периода работ подрядчик передает заказчику отчет о потраченных материалах и об их остатке. В соответствии с отчетом руководство подтверждает, что товар, списанный ответственным лицом, израсходован согласно нормам и с полным объемом выполненных работ.

Организация может заполнить форму отчета самостоятельно с учетом официального документа, создать индивидуальную форму отчета или применить утвержденную форму. Отчет необходим для списания материалов на себестоимость выполненных работ и составления фактического расхода материалов с расходом, определенным нормами. Документ включает два раздела:

  1. Необходимое количество материалов и объем работ, который установлен нормами. Здесь указывают информацию о предстоящих монтажных и строительных работах и потребность в основных материалах. Всю информацию заполняет производственно-технический отдел перед началом.
  2. Сопоставление материалов по установленным нормам и фактическим расходом. Сотрудник, который несет материальную ответственность, может вносить сведения.

Организация самостоятельно создает список материалов, по которым будет рассчитываться расход по нормам. Затем документ подписывает руководитель компании. Если на объекте зафиксирован перерасход материалов за отчетный период, то составляется объяснительная записка с указанием причин. Отчет направляется в бухгалтерию каждый месяц в соответствии с установленными сроками. Производственно-технический отдел имеет копию отчета по всем участкам, куда каждый месяц вносятся сведения о фактическом расходе материалов и расходе по нормам.

Если есть отклонения от фактической себестоимости

Если при ведении бухгалтерского учета применяются учетные цены и счет 16, следует списывать отклонения при списании товаров. Накопленная сумма списывается на счета учета расходов:

  • положительная разница — Дт 20 (23,25, 26, 29, 44, 97) Кт 16;
  • накопленная отрицательная разница — СТОРНО Дт 20 (23,25, 26, 29, 44, 97) Кт 16.

Поступление, списание и перемещение материалов можно контролировать с помощью сервиса для управления стройкой и ремонтом Gectaro. В системе хранятся все данные об остатках и операциях с ресурсами — вам не нужно посещать склад, чтобы их найти. Также здесь можно за три минуты сформировать акты КС-2 и КС-3, выбрав нужный период, и вести финансовый учет по сметам каждого проекта, видеть задолженности контрагентов и другие данные.

Сервис Gectaro подходит для компаний любого масштаба — он автоматизирует рутину и улучшает контроль проектов. Ваши сотрудники не тратят время на составление документов и не выгорают, а занимаются действительно важными делами. Бесплатный период использования полной версии программы — 14 дней, а затем оплата в зависимости от количества пользователей и функционала.

Возврат неиспользованных материалов

Если списанные материалы не были использованы в строительстве, их нужно отразить в учете, как передачу товаров подразделениям. При списании со счета 10 или отпуске в производство делают проводку Дт 10 Кт 20. Внутреннее перемещение указывают, как возврат.

Система документооборота по стройматериалам

Система налогового учета следит за выполнением требований по документальной и экономической обоснованности всех расходов строительных материалов. При их закупке оформляют счет-фактуру, соглашение купли-продажи, техническую документацию и сертификаты, которые подтверждают качество ресурса. После поступления на склад весь товар должен быть закреплен за материально ответственными лицами.

В накладной на внутреннее перемещение отражается передача материалов с одного склада на другой, если владелец остается прежним. Если товар отправляется на строительный объект, то заполняют накладные с лимитно-заборными картами. Это основной документ, который регулирует отпуск материальных ценностей компании.

При превышении нормативного расхода материалов лишний объем оформляют в акте-требовании и оправдательном документе с указанием причины увеличенного потребления ресурса.

Заключение

Учет материалов в строительной организации нужен, чтобы не было рисков недоплаты или переплаты. Покупку, хранение, перемещение на стройплощадки и реализацию отражают в бухучете и сопроводительных документах. Все ресурсы закрепляются за материально ответственными лицам — так можно избежать их утраты, краж или нерационального использования.
Получить бесплатный
доступ на 14 дней
Откроем тестовый доступ к Gectaro на 14 дней бесплатно. Попробуйте все возможности сервиса без ограничений.