Контроль стройки
Управление снабжением
Сметы и справочники
График работ
Складской учет
Финансовый учет
Задачи и обсуждения
Документы и акты
Готовые отчеты
Приложение
для прорабов
О продукте:
Алексей, основатель строительной компании «Загородом»
«Как мы устали от хаоса ручного управления, перешли на автоматизированный сервис и выдохнули спокойно»
  • На рынке два года, занимаемся малоэтажным строительством в Перми.

  • У

С какими проблемами начали искать решение:

Первые полгода мы работали в режиме «ручного управления»: сметы в Excel, финансы в чатах — страшная путаница. Было совершенно непонятно, куда уходят деньги. До сдачи объекта мы даже не могли сказать, сколько на нем заработали.

Теперь всё совершенно иначе. Мы в режиме реального времени видим движение каждого рубля, сразу понимаем, где можно сэкономить, и спокойно можем прогнозировать прибыль. Рассказываю, как это у нас получилось.
Мы в режиме реального времени стали видеть:
  • на что тратятся деньги
  • какую прибыль ожидать
  • какие статьи расхода можно скорректировать и сэкономить на этом.

Работа в Gectaro позволила нам решить несколько важных проблем

01

Ускорили составление смет. Мы быстро заполнили справочник — внесли все цены, материалы, поставщиков, чтобы информация автоматически подтягивалась в сметы — и начали работать. Готовую смету можно выгрузить одним кликом и сразу отправить заказчику. Не нужно ее как-то специально оформлять, распечатывать и так далее. Этот процесс ускорился в разы.

02

Увидели прозрачную финансовую картину. Мы четко видим, куда уходят деньги, на каком этапе проект, какая у нас прибыль.

03

Отладили снабжение– снабженец получает четкий список необходимых материалов и закупает их вовремя, без ошибок.
Теперь мы можем в любой момент зайти в систему и увидеть полную картину по каждому проекту: какие материалы закуплены, какие работы выполнены, что оплачено, а что нужно оплатить в ближайшее время.

Как автоматизация помогла взять под контроль расходы и стройку

Скриншот мобильного приложения
После внедрения Gectaro мы смогли четко выявлять перерасходы. Система помогла нам заметить проблемные зоны и внедрить более строгий контроль. В результате появился экономист, который занимается анализом затрат и работает в связке с прорабами и контрагентами.

Теперь все договоры с подрядчиками обязательно проходят согласование: специалист сверяет суммы с проектом, и если прораб завышает цифры, это сразу становится видно. Благодаря этому мы выявили несколько случаев воровства.

Раньше договоры оставались на руках у прорабов, деньги по ним запрашивались в разных чатах, и не было прозрачности. Сейчас весь процесс организован в одном месте, и если договор не подписан — оплата не производится. То же самое с перерасходом: мы за него больше не платим.
Теперь любые подозрительные суммы или фиктивные работы выявляются гораздо быстрее. Также мы оперативно замечаем и исправляем ошибки сметчиков, вовремя оформляем допсоглашения.
Таким образом, связка «Gectaro – экономист – новый процесс согласования» помогла уменьшить перерасход, исключить махинации, ускорить принятие решений и упорядочить взаимодействие с подрядчиками. Работа компании стала более структурированной: теперь мы реже сталкиваемся с ситуациями, когда из-за ошибок или несогласованности теряется время и деньги.

Как изменилась работа со сметами: от ручных исправлений к прозрачному учету

Процесс составления смет и подготовки коммерческих предложений у нас значительно ускорился. Теперь любой менеджер, который разбирается в сметах, может скачать любой из уже готовых расчетов, убрать объемы, оставив только цифры, и получается коммерческое предложение. Умеючи, можно сделать это за полчаса.
Скриншот интерфейса сметы
Скриншот графика работ
Когда мы только делали первые шаги в строительном бизнесе, на составление смет у нас уходило по несколько дней. Позже, с опытом, мы научились делать это быстрее — с помощью Excel и специализированных программ. До Gectaro для расчета смет мы пользовались другим сервисом, но он не позволял вести проект после заключения договора.

Gectaro значительно упростил работу со сметами, объединив расчеты, контроль затрат и ведение проекта в единую систему. Теперь сметы удобно систематизированы и доступны в одном месте, что исключает путаницу и дублирование данных. Кроме того, мы можем сразу отслеживать фактические затраты и сопоставлять их с плановыми.
Еще одна фишка, ускоряющая нашу работу — это возможность делиться сметой с клиентами онлайн, по ссылке. Это особенно нравится клиентам-айтишникам: они думают, что это мы сами что-то разработали, а я улыбаюсь и молчу. Эта опция удобна тем, что можно легко и быстро корректировать смету при ее защите. После внесения правок клиенту достаточно снова открыть у себя ту же самую ссылку, и он увидит исправленный вариант — не нужно ничего повторно пересылать.

Ну и плюс это безопаснее, чем работа, например, с Excel: клиент ничего не может там подправить втайне от нас. Представим ситуацию: мы отправили готовую смету клиенту, а он намеренно или случайно там что-то изменил, вернул ее нам, и мы ее подписали, не перепроверив. А потом начинаем строить, а цифры отличаются, и разница эта не в нашу пользу.
Благодаря Gectaro мы застрахованы от таких махинаций и вообще всяческих ошибок. Даже если сметчик сделает что-то не так, мы это быстро заметим и исправим.

Как проходило внедрение Gectaro: обучение, первые шаги и техподдержка

Благодаря обучению, которое на старте предлагает отдел внедрения Gectaro, овладеть базовыми навыками работы с системой оказалось не так уж сложно. Нам все подробно объяснили и показали в ходе нескольких онлайн-встреч.
Конечно, речи о полном переводе всех процессов в эту ERP пока не идет: те же прорабы не используют в своей работе все ее возможности. Но управленческий и административный персонал оценил Gectaro по достоинству.
Теперь все, кто приходит к нам на работу, обязательно должны пройти обучение, чтобы овладеть системой. Плюс мы пишем свои регламенты внутренних бизнес-процессов на базе Gectaro: как рассчитать смету, как готовить договоры, что делать при удорожании проекта.
Находится место и для творческих решений: там, где функционал системы плохо стыкуется с нашими процессами, мы находим «костыли», чтобы все-таки работать с ней.
Например, при запуске проекта нам было неудобно использовать существующие статусы сметы: «Расчет» и «В работе». Когда смета переходит в статус «В работе», ее нельзя редактировать без возврата в черновик, а при возврате обнуляются объемы, что затрудняет контроль.
Чтобы решить эту проблему, мы стали создавать дополнительные папки и вручную переименовывать сметы, добавляя к названию пометку «Продана: ФИО клиента, кадастровый номер». Это позволило нам быстро ориентироваться, какие проекты получили финансирование и должны быть запущены в работу.
Вообще, поддержка Gectaro всегда оперативно отвечает на наши обращения, технические проблемы решаются быстро. Еще очень круто, что у нас есть выделенный менеджер, который помогает решить любой возникший вопрос и рассказывает про новые возможности системы.
Если же говорить о том, чего нам пока не хватает, то мы очень ждем обновления, которое позволит контролировать итоговую прибыль на этапе реализации проекта. Я знаю, что сейчас компания как раз его готовит. Скажем, мы построили, половину дома, и новое обновление будет показывать, сколько денег у нас осталось, и нет ли на проекте перерасхода.
Правда, придумывать обходные пути нам приходится не часто: наши запросы фиксируются и учитываются в обновлениях сервиса. Со мной, например, связывался главный разработчик, и, используя мою обратную связь, искал и находил решение возникшей у нас проблемы. Думаю, и со статусом смет команда Gectaro что-нибудь придумает, хотя и понимаю логику, по которой ребята сделали все так, как есть.
Скриншот интерфейса Gectaro
После внедрения Gectaro финансовый и управленческий учет стали прозрачными, а процессы — более структурированными. Теперь у нас есть четкая система контроля затрат, которая исключает перерасход и хаос в расчетах
Главные результаты автоматизации
Оптимизировали работу с подрядчиками

02

Договоры теперь фиксируются в системе, а выплаты происходят только после согласования.

Что изменилось в компании

Ускорили составление смет

01

Больше не приходится делать все вручную, каждый раз начиная с нуля. Основное время у нас теперь уходит не на сметы, а на поиск поставщиков.
Снизили перерасход

03

Оперативно выявляем завышенные объемы и необоснованные траты.
Ускорили принятие решений

04

Четкая система статусов и прозрачность учета помогли исключить лишние согласования.
В результате нам удалось повысить управляемость бизнеса, снизить финансовые потери и оптимизировать ключевые процессы. Еще недавно мы решили поменять бизнес-модель и перешли на продажу типовых домов — сейчас у нас около 30 стандартных проектов. Вкупе с использованием Gectaro это ускорило процесс расчета смет, благодаря чему мы можем работать с большим числом клиентов.
Смотрите также
    Получить бесплатный
    доступ к сервису
    Откроем тестовый доступ к Gectaro бесплатно.
    Попробуйте все возможности сервиса без ограничений
    в 7 раз
    быстрее
    составляйте сметы
    до 20%
    экономьте
    на закупках
    на 50%
    увеличьте
    выручку
    на 30%
    больше
    свободного времени
    Запишитесь на демонстрацию сервиса и мы покажем на примере как сервис используют именно в вашей нише
    Вы получите доступ ко всем возможностям сервиса Gectaro без ограничений бесплатно.
    Скриншот интерфейса Gectaro
    Скриншот мобильного приложения
    Гектаро сервис
    для управления
    и автоматизации строительного,
    ремонтного бизнеса
    Гектаро - сервис для управления и автоматизации строительного,
    ремонтного бизнеса