Контроль стройки
Управление снабжением
Сметы и справочники
График работ
Складской учет
Финансовый учет
Задачи и обсуждения
Документы и акты
Готовые отчеты
Приложение
для прорабов
О продукте:
Алексей, основатель строительной компании «Загородом»
Наша компания специализируется на возведении каркасных домов под ключ. Сначала я строил сам, затем сформировал команду, и вот, два года назад мы официально зарегистрировали компанию.

Сейчас у нас четыре штатные бригады, они параллельно работают на разных объектах. На электрику и сантехнику подключаем подрядчиков. Средний цикл строительства — около трех месяцев. Заказчики получают полностью готовый дом — остается только расставить мебель, и можно жить.
«Как мы устали от хаоса ручного управления, перешли на автоматизированный сервис и выдохнули спокойно»
  • Возраст компании: 2 года.

  • Штат: 4 бригады по 10 человек, 3 офисных сотрудника

Как мы вели учёт раньше

Первые полгода мы работали в режиме «ручного управления»: сметы в блокнотах, мессенджерах, таблицах Excel — страшная путаница. Было совершенно непонятно, куда уходят деньги. До сдачи объекта мы даже не могли сказать, сколько на нем заработали.

Теперь всё совершенно иначе. Мы в режиме реального времени видим движение каждого рубля, сразу понимаем, где можно сэкономить, и спокойно можем прогнозировать прибыль. Рассказываю, как это у нас получилось.
Не всегда было понятно:

  • сколько денег у нас есть сейчас
  • какие расходы предстоят в ближайшее время
  • где лишние перерасходы, которых можно было бы избежать
  • сколько мы заработаем в этом месяце
Особенно сложно было работать со сметами. Мы рассчитывали их вручную, «на бумажке», или в переписках, а затем по несколько раз перепроверяли. Это отнимало огромное количество времени и сил.

Наконец, поняли, что так больше нельзя. До самого момента сдачи объекта невозможно было точно сказать, сколько прибыли мы получим. Стало очевидно: срочно нужен инструмент, который наведет порядок в финансах, поможет избежать ошибок и сделает нашу работу более предсказуемой и менее нервной. Мы начали искать подходящий сервис.

Оказалось, что всё может быть намного проще

Скриншот мобильного приложения
Как раз в тот момент мне попалась реклама в интернете: сервис Gectaro, система для управления финансами и сметами. Решили попробовать. Оказалось, что пользоваться им довольно просто. Интерфейс интуитивно понятный, есть видеоуроки, где подробно объясняется каждый шаг — что открыть, куда нажать, где сохранить.

Я посмотрел видео и сразу же сделал свою первую смету в Gectaro. Даже без опыта получилось намного проще и быстрее, чем мы привыкли делать раньше. Так я понял, что нам это точно нужно.

Мы быстро заполнили справочник — внесли все цены, материалы, поставщиков, чтобы информация автоматически подтягивалась в сметы — и начали работать. Готовую смету можно выгрузить одним кликом и сразу отправить заказчику. Не нужно ее как-то специально оформлять, распечатывать и так далее. Этот процесс ускорился в разы.
А главное, после того, как все расчеты стали вестись в Gectaro, финансовый учет наконец-то стал прозрачным!
Мы в режиме реального времени стали видеть:

  • на что тратятся деньги
  • какую прибыль ожидать
  • какие статьи расхода можно скорректировать и сэкономить на этом
Раньше на эти расчеты тратилось колоссальное количество времени. Мы каждую неделю подолгу сводили и пересчитывали свои расходы и доходы.

Теперь их можно увидеть за секунду — открываешь проект и все цифры перед глазами.

Лёгкий переход на новые рельсы

Скриншот интерфейса сметы
Не могу сказать, что был какой-то особый этап внедрения сервиса. Всё произошло быстро и само собой.

Основным бухгалтером и снабженцем в компании на тот момент был я. Быстро подключился второй бухгалтер и тоже начал работать в Gectaro. Когда появился новый снабженец, я просто скинул ему обучающие видео. Меньше чем через месяц он полностью освоился и работал в системе наравне со мной. А если у нас и возникают вопросы, есть чат с техподдержкой: отвечают быстро и по делу.

Что изменилось после внедрения сервиса

01

Прозрачную финансовую картину – мы четко видим, куда уходят деньги, на каком этапе проект, какая у нас прибыль.

02

Быстрое составление смет – все позиции занесены в справочник, сервис автоматически подставляет актуальные цены, что позволяет за минуты сформировать смету.

03

Отлаженное снабжение – снабженец получает четкий список необходимых материалов и закупает их вовремя, без ошибок.

04

Экономию времени – не нужно вручную пересчитывать расходы, подгонять расчеты в Excel или искать нужную информацию в чатах.
С момента, как мы начали работать в Gectaro, стало понятно: мы больше не вернемся к блокнотам и чатам. Потому что мы очень быстро получили сразу 4 бонуса:
Теперь мы можем в любой момент зайти в систему и увидеть полную картину по каждому проекту: какие материалы закуплены, какие работы выполнены, что оплачено, а что нужно оплатить в ближайшее время.

Как это повлияло на прибыль

Наконец-то она стала управляемой! Если раньше мы понимали свои финансовые результаты только в конце проекта, то теперь можем отслеживать динамику в процессе строительства и корректировать бюджет, если что-то идет не по плану.

Раньше мы могли заказать не те материалы или промахивались со сроками — например, у производителя окон сезонный перегруз и вместо двух недель они выполняли наш заказ месяц. Теперь таких накладок практически нет. Мы четко видим, какие ресурсы заложены в смете, и следим за их расходом. В результате – меньше перерасходов, выше точность расчетов и, как следствие, никаких неприятных сюрпризов на финише проекта.
Эта стабильность позволила наконец-то задуматься о масштабировании. Мы уже обсуждали возможность увеличения числа бригад и пришли к выводу, что вполне сможем расти без потери контроля над финансами и снабжением. Единственное, что нам потребуется – дополнительный специалист в отдел снабжения, но вся инфраструктура для роста уже готова.
Скриншот интерфейса Gectaro
Начинающим строительным компаниям я бы рекомендовал сразу начинать работать в Gectaro. Мы успели немного «повариться» в хаотичном управлении проектами, и это была большая ошибка. Сейчас я бы сразу выбрал сервис для учета и сэкономил себе кучу времени, нервов и денег.

Оглядываясь назад, мы понимаем, что Gectaro окупил себя уже в первые месяцы работы. Мы больше не теряем деньги из-за ошибок в расчетах, не закупаем лишние материалы, не тратим часы на составление смет и сведение финансов. Мы просто спокойно работаем и знаем, сколько денег получим.

Что бы я посоветовал молодым компаниям
Смотрите также
    Получить бесплатный
    доступ к сервису
    Откроем тестовый доступ к Gectaro бесплатно.
    Попробуйте все возможности сервиса без ограничений
    в 7 раз
    быстрее
    составляйте сметы
    до 20%
    экономьте
    на закупках
    на 50%
    увеличьте
    выручку
    на 30%
    больше
    свободного времени
    Запишитесь на демонстрацию сервиса и мы покажем на примере как сервис используют именно в вашей нише
    Вы получите доступ ко всем возможностям сервиса Gectaro без ограничений бесплатно.
    Скриншот интерфейса Gectaro
    Скриншот мобильного приложения
    Гектаро сервис
    для управления
    и автоматизации строительного,
    ремонтного бизнеса
    Гектаро - сервис для управления и автоматизации строительного,
    ремонтного бизнеса