Благодаря обучению, которое на старте предлагает отдел внедрения Gectaro, овладеть базовыми навыками работы с системой оказалось не так уж сложно. Нам все подробно объяснили и показали в ходе нескольких онлайн-встреч.
Конечно, речи о полном переводе всех процессов в эту ERP пока не идет: те же прорабы не используют в своей работе все ее возможности. Но управленческий и административный персонал оценил Gectaro по достоинству.
Теперь все, кто приходит к нам на работу, обязательно должны пройти обучение, чтобы овладеть системой. Плюс мы пишем свои регламенты внутренних бизнес-процессов на базе Gectaro: как рассчитать смету, как готовить договоры, что делать при удорожании проекта.
Находится место и для творческих решений: там, где функционал системы плохо стыкуется с нашими процессами, мы находим «костыли», чтобы все-таки работать с ней.
Например, при запуске проекта нам было неудобно использовать существующие статусы сметы: «Расчет» и «В работе». Когда смета переходит в статус «В работе», ее нельзя редактировать без возврата в черновик, а при возврате обнуляются объемы, что затрудняет контроль.
Чтобы решить эту проблему, мы стали создавать дополнительные папки и вручную переименовывать сметы, добавляя к названию пометку «Продана: ФИО клиента, кадастровый номер». Это позволило нам быстро ориентироваться, какие проекты получили финансирование и должны быть запущены в работу.