Получить бесплатный доступ к Gectaro
Откроем тестовый доступ к Gectaro бесплатно.
Попробуйте все возможности сервиса без ограничений.

Gectaro – Истории компаний

«Больше не проигрываем миллионные тендеры из–за ошибок в составлении смет в Excel»

Павел Красюк, основатель новосибирской строительной компании «НТС-Сибирь»

О компании


До строительного бизнеса у меня была компания по переработке и заготовке леса в Томской области. Затем я переехал в Новосибирск и встретил бизнес-партнера, с которым занялся кровельными работами и внутренней отделкой недвижимости. Мы создали «НТС-Сибирь» — в этом году отмечаем шестилетие.

Сайт компании «НТС-Сибирь»

Иногда к нам обращаются клиенты из Московской области, но основной поток идет из Новосибирска. Мы берем объекты разного масштаба — однажды собственники медцентра попросили за ночь переложить 25м² керамогранита. Пока согласовывали бумаги, наша бригада решила задачу. Но есть объекты, которые мы ведем по полгода.

Работаем с застройщиками коммерческой недвижимости и жилых комплексов, недавно начали сотрудничать с государственным сектором.

В год основания компании оборот был 12 млн рублей, в 2021 году — 107 млн. Мы хотим вывести компанию на 1 млрд рублей в год, после этого наймем директора и делегируем ему операционную часть.

Задачи и проблемы


Мы вели бухгалтерию в 1С, а в таблицах Excel, заполнением которых занимался я, учитывали материалы, контролировали графики производства, заполняли итоговые документы для закрытия проектов, хранили сметы.

Сметы у нас немаленькие — в одной может быть до 500 позиций. Когда корректировали вручную в Excel, информация по каким-то позициям терялась или, наоборот, появлялись лишние данные. Это влияло на итоговое коммерческое предложение.

Случалось, что заказчик во время тендера уходил к конкурентам, потому что наша смета была на 500 тыс. рублей дороже. Однажды из-за ошибки в смете мы упустили проект на 12 млн рублей, — а это 1,5-2 млн прибыли.

Еще мы не могли вовремя узнать, что происходит на объектах. Тогда стройка простаивала 2-3 дня: прогресса не было, но мы продолжали платить рабочим. Информация — залог успешного прогнозирования. Когда мы в силах спрогнозировать, что будет с объектом через 5-7 дней, то можем договориться с поставщиками о своевременной доставке материалов туда.

Внедрение и организация работы


Мы решили упорядочить процессы в декабре 2019 года. Партнер увидел рекламу Gectaro в инстаграме и предложил мне протестировать сервис. Понравилось, внедрили за два месяца, — сначала разобрались сами, затем научили сотрудников.

Оцифровка сэкономила время: если сметчик на больничном, я составляю смету за час, а корректирую за 15 минут. Раньше на те же действия уходило два дня. 

Мы видим все, что происходит на объектах в онлайн-режиме и знаем, когда нужно заплатить поставщику, чтобы получить материал в срок. Еще нам не нужно звонить или писать сообщения бригадирам, бухгалтеру, клиентам, чтобы уточнить сроки, задолженности или рассказать о прогрессе на стройке. Информация для всех участников хранится в Gectaro и периодически обновляется.

Пока мы используем возможности Gectaro на 30% — работаем со сметами, снабжением, графиками и актами. Планируем сформировать команду под Gectaro, чтобы сотрудники отслеживали задолженности и составляли сметы, а мы с партнером занимались только стратегией развития компании.

Результаты


1. Больше не проигрываем тендеры из-за ошибок в составления смет в Excel

Когда создаешь сметы в Excel, всегда появляются ошибки — можно добавить лишние данные и не заметить или пропустить важное наименование. Однажды из-за этого мы проиграли тендер на 12 млн рублей, — а это 1,5-2 млн прибыли.

2. Сократили составление смет с 2 дней до 60 минут

Сейчас составление сметы занимает 60 минут, а ее корректировка — 15 минут вместо часа. Иногда правок от заказчика может быть 5-7 за день — он уточняет цену, сроки и материалы. В таком случае мы экономим от 4 часов по сравнению с периодом до Gectaro.

3. Стройка не простаивает, потому что материалы привозят вовремя

Раньше мы не могли сразу узнать, что происходит на объекте. Теперь видим все в онлайн-режиме и в курсе, когда нужно заплатить поставщику, чтобы получить материал в срок.

Истории компаний