Блог

Что такое строительно-монтажные работы и какие виды СМР бывают

Строительно-монтажные работы (СМР) — это неотъемлемая часть реализации проекта строительства, ремонта или реконструкции любого строительного объекта, от жилых зданий до промышленных сооружений или инфраструктурных объектов.

Строительно-монтажные работы подразделяются на различные виды и категории, которые в свою очередь включают в себя комплекс различных работ. В данной статье мы детально рассмотрим состав СМР.

Виды строительно-монтажных работ

Строительно-монтажные работы делятся на две большие категории: на строительные работы и на монтажные работы.

1. Монтажные работы

Они включают в себя установку и монтаж различных готовых конструкций и систем. К ним относятся монтаж строительных конструкций, например: установка блочного фундамента; возведение каркаса из металлических профилей; монтаж лестниц, кровли, окон, ворот, дверей и т. д.

2. Строительные работы

В это понятие входит практически весь спектр технологических процессов, которые необходимо выполнить во время строительства для успешного возведения здания. Они в свою очередь делятся на несколько категорий, таких как:
  • Земляные работы. В них входит все мероприятия, связанные с подготовкой и оборудованием участка, отведенного под строительство объекта, для дальнейшего осуществления строительного процесса. Сюда входит уплотнение грунта, устройство насыпей, подготовка котлована и траншей и последующий вывоз грунта. К ним же относят обратную засыпка котлованов и траншей.
  • Свайные работы. К этим работам прибегают в случае установки свайных фундаментов. Сюда относятся забивка и погружение свай, дополнительные мероприятия необходимые для их установки.
  • Бетонные и железобетонные работы. Иногда проведение данных работ объединяют в одну категорию монолитных работ. К бетонным относится производство бетонного раствора, непосредственно бетонирование, уплотнение бетона после заливки и уход за ним в процессе схватывания. К перечню железобетонных же работ относится монтаж опалубки, установка каркаса из арматуры и его заливка бетонным раствором.
  • Каменные работы. К ним относят сооружение конструкций объекта из блоков, кирпича и/или природного камня. К конструкциям относятся стены, столбы, колонны и т. д.
  • Столярные работы. Это общестроительные работы по сооружению и/или установке деревянных конструкций внутри здания – настила и паркета для полов, перил для лестниц и т. д.
  • Кровельные работы. Это работы строительного характера, касающиеся всех вопросов обустройства крыши здания – монтаж стропил, обрешетки, кровли, гидроизоляция поверхностей и т. д.
  • Отделочные работы. После завершения основных строительно-монтажных работ проводятся отделочные работы, которые придают зданию окончательный вид. К ним относятся штукатурные работы, поклейка обоев, укладка напольных покрытий, покраска и декоративные работы.
  • Специальные работы. Эта категория СМР подразумевает проведение работ, для которых требуются особые виды осуществления производства и/или использование специализированных материалов и оборудования. Сюда относится устройство шахт лифтов, нанесение антикоррозийных и противопожарных покрытий, прокладка системы кабелей. Чаще всего застройщик или технический заказчик нанимают отдельные подрядные компании для осуществления подобных работ, поскольку, как было сказано ранее, они требуют наличия определенной специализации.
Однако сегодня в строительстве все чаще встречаются компании, которые оказывают все вышеперечисленные строительные, специальные, инженерные и технические услуги разом. Связано это с тем, что строительство в России стабильно продолжает развиваться. Проектирование новых объектов продолжается, и эти объекты должен кто-то строить. Поэтому спрос на строительно-монтажные работы, которые являются неотъемлемой частью любого строительного проекта, не падает и даже продолжает расти.